Universite du temps libre du Pays de Rennes

Conférences (informations complémentaires)

les bulles du champagne

lundi 03/12/18 à UTL du Pays de Concarneau - Concarneau


Dans la plupart des boissons gazeuses, les bulles sont des bulles de gaz carbonique (CO2). Et, dans le cas du champagne, ce CO2 se forme naturellement au cours de la réaction de fermentation alcoolique. Sous l'action de levures, le sucre présent dans le jus de raisin se transforme en effet en alcool et en CO2. Cette fermentation ayant lieu au cœur de bouteilles fermées, le gaz ne peut pas s'échapper et s'accumule dans le champagne. Faire sauter le bouchon de champagne Lorsqu'on ouvre une bouteille de champagne, la pression créée par l'accumulation du dioxyde de carbone est libérée et le bouchon saute. Dans la théorie, des bulles devraient pouvoir se former et permettre dès lors au CO2 de s'échapper librement de la bouteille. Mais, dans la pratique, les choses ne sont pas aussi simples. Car une bulle ne naît pas n'importe où !

 

*** Monsieur Pascal Monnerais - Professeur d'œnologie à Rennes ***"



Logo HTML5 Logo PHP 7 Logo PDO CSS Valide ! CSS Valide !