Universite du temps libre du Pays de Rennes

Conférences (informations complémentaires)

Des Insectes dans nos assiettes ?

jeudi 20/9/18 à UTL du Pays de Tréguier - Tréguier


Comment nourrir neuf milliards d'hommes en 2050 dans un contexte planétaire actuel marqué par une dégradation de l’environnement, une augmentation de la densité des populations et une raréfaction des surfaces de production agricole et des ressources naturelles. Cet état persistant a conduit non seulement les pouvoirs publics mais aussi un certain nombre d’entrepreneurs à rechercher de nouvelles ressources naturelles ayant à la fois des intérêts nutritionnels, l'énergie et la santé. Parmi celles qui sont les plus explorées, les insectes qui représentent plus d’un million d’espèces, au sein des arthropodes, constituent une source inépuisable de composés valorisables pour l’alimentation humaine et animale. Malgré ce vif intérêt, il reste des verrous scientifiques et technologiques à lever pour envisager une introduction dans nos assiettes et une production de nouveaux produits et ingrédients à base d’insectes, à l’échelle industrielle, économiquement compétitive et durable.

 

*** Monsieur Samir Mezdour - Chercheur en science des aliments et procédés agroalimentaires à Agro-ParisTech ***"



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