Universite du temps libre du Pays de Rennes

Conférences (informations complémentaires)

Pomme de terre, origine et amélioration

mardi 01/12/20 à UTL de Saint Brieuc - Saint-Brieuc


Dotée d’une très bonne valeur nutritionnelle et d’un potentiel extrêmement élevé de valorisation des terres cultivées, la pomme de terre représente un enjeu majeur pour la sécurité alimentaire mondiale. Les évolutions réglementaires et environnementales majeures dans les zones de production européennes, rendent indispensables des travaux de recherche en génétique et sélection pour renouveler la gamme variétale existante et répondre ainsi aux nouveaux enjeux et défis. L’exploitation des ressources génétiques chez l’espèce cultivée et les apparentées sauvages permet de mettre au point pour cette plante tétraploïde déjà très polymorphe, des combinaisons alléliques originales conférant des caractères nouveaux, notamment de résistance aux bio agresseurs. Ainsi les travaux de l’INRA ont permis de créer des géniteurs améliorés distribués aux obtenteurs français qui les utilisent dans leurs plans

 

*** Monsieur Jean Eric Chauvin - Ingénieur agronome de formation et rentré à l'Institut National de la Recherche Agronomique en 1989 ***"



Logo HTML5 Logo PHP 7 Logo PDO CSS Valide ! CSS Valide !